Шпинат повышает силу мышц. Объясняется это не высоким содержанием железа или других микроэлементов, а способностью овоща накапливать нитраты.
Регулярное употребление в пищу шпината придает человеку физическую силу. Это выяснили шведские ученые из Каролинского института, сообщает Daily Mail.
Они заявили, что такой эффект обусловлен воздействием нитратов, которые в шпинате накапливаются активнее, чем в большинстве других овощей. Эти нитраты стимулируют синтез двух белков, играющих ключевую роль в развитии мышц.
Исследователи установили это при помощи экспериментов на мышах. Их разделили на две группы. Одной группе ежедневно давали шпинат, второй – нет. Через неделю ученые исследовали состояние мышц ног животных. Оказалось, что у мышей из первой группы они были сильнее благодаря более высокому содержанию двух видов белка. Особенно это касалось мышц, сгибающих и разгибающих задние конечности.
При этом количество нитрата, влияющего на силу мышц у грызунов, было относительно невелико.В дальнейшем ученые намерены выяснить, как данное открытие может принести пользу физически слабым людям.
«Кроме шпината, нитраты накапливаются в свекле и некоторых листовых овощах. При этом сейчас нет никаких пищевых добавок, которые содержали бы его», - заключил автор исследования, доктор Андрес Эрнандес.