Четыре чашки чая в день могут предотвратить развитие сахарного диабета II типа. Такой эффект вызван большим количеством полифенолов в напитке.
Черный чай снижает риск сахарного диабета II типа в случае, если пить не менее четырех чашек в день. Это выяснили немецкие ученые из университета Дюссельдорфа, сообщает Daily Mail.
Они исследовали данные, полученных в медицинских центрах восьми стран Европы. Количество чая, выпиваемого их жителями, колебалось от одной в Испании до четырех в Великобритании. Оказалось, что те, кто пил чай чаще всех, ни 20% реже болели данным видом диабета.
«Чай влияет на усвоение глюкозы и защищает клетки от воздействия свободных радикалов – побочных продуктов метаболизма, отрицательно влияющих на здоровье. Это происходит благодаря высокому содержанию полифенолов в напитке», - пояснил автор исследования Кристиан Гердер.
При этом у тех, кто пил от одной до трех чашек в день, это никак не влияло на вероятность возникновения диабета.
Сахарный диабет II типа - метаболическое заболевание, характеризующееся хронической гипергликемией, развивающейся в результате нарушения секреции инсулина или механизмов его взаимодействия с клетками тканей. Он составляет 85-90% от всех типов сахарного диабета и, как правило, ассоциирован с ожирением.