Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:08
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Ученые усомнились в пользе «хорошего» холестерина

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

"Хороший" холестерин, или HDL, не предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, хотя долгое время медики считали иначе. Риск их возникновения у людей с высоким уровнем HDL такой же, как у остальных.

«Хороший» холестерин – HDL – может быть не столь полезен для человеческого организма, как считалось ранее. Об этом заявили американские исследователи из Медицинской школы Гарварда, сообщает Foxnews.

Холестерин – органическое соединение, природный жирный спирт, содержащийся в клеточных мембранах практически всех живых организмов. Около 80 % холестерина вырабатывается самим организмом (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами), остальные 20 % поступают с пищей. Медики подразделяют холестерин на два типа – «хороший» (HDL) и «плохой» (LDL). Первый, по их мнению, необходим человеку, второй, особенно в больших количествах, способствует развитию ряда опасных заболеваний – атеросклероза, каменной болезни и некоторых других.

До сих пор врачи заявляли, что HDL способен защищать человека от ишемической болезни сердца. Но последнее исследование показало, что повышение уровня «хорошего» холестерина никак не влияет на уровень риска сердечных болезней. Ученые изучили базы данных генетической информации и нашли людей, которые предрасположены к более высокому уровню HDL. При помощи некоторых медицинских процедур и анализов удалось установить, что вероятность развития заболеваний сердца у них такая же, как у всех остальных.

«Считалось, что если пациент повысит уровень HDL, то этим он практически обезопасит себя от сердечного приступа, но наша работа ставит это утверждение под большой вопрос», - сказал ведущий автор исследования, профессор медицины в Медицинской школе Гарварда Секар Катиресан.

Он отметил, что сейчас на рынке нет лекарств, которые со стопроцентной вероятностью поднимали бы уровень «хорошего» холестерина, поэтому нельзя доказать, что такой тип лечения

Независимые эксперты, комментируя результаты исследования, заявляют, что в официальной медицине чаще используется не повышение «хорошего», а понижение «плохого» холестерина, поэтому проведенная работа не окажет большого влияния на подход врачей к лечению пациентов. Они напоминают, что лучший способ оптимизировать количество холестерина в крови – правильно питаться, регулярно заниматься фитнесом и один-два раза в неделю есть жирную морскую рыбу, в которой содержится много полезных жирных кислот омега-3.

Для эталонного «Наполеона» достаточно сковороды: готовим ленивый торт без выпечки — лучше классики
Реклама