Высококалорийные продукты, содержащие легкоусваиваемые углеводы, например мороженое, влияют на мозг подобно наркотикам, выяснили ученые.
Эксперты Кайл Бергер и Эрик Стайс из Исследовательского института Орегона проверили, будет ли организм требовать повышение "дозировки" мороженого, если его часто есть, как это происходит с наркотиками. Для этого исследователи опросили 151 подростка и просканировали мозг добровольцев во время демонстрации фотографий шоколадного коктейля, чтобы определить силу зависимости. Также оценивалась активность мозга, в то время как добровольцам предлагалось выпить безвкусный напиток или настоящий коктейль. Итог был следующим: добровольцы, потреблявшие больше мороженого за две недели до эксперимента, получили меньше удовольствия от коктейля. Это показало снижение активности в зоне мозга, связанной с наградой. Причем, уникальная активность связывалась исключительно с мороженым. На гамбургеры, например, подростки так не реагировали.
Получается, чем больше человек ест жирных, сладких продуктов, тем сильнее снижается чувствительность к подобным продуктам, и требуется повышение дозы. При этом, соответствующие изменения в мозге могут происходить задолго до развития ожирения.