Корицу используют для приготовления самых разных блюд в кухнях многих народов мира. Ароматный ингредиент не только придает пикантности, но и снижает сахар в крови.
Специалисты Центра питания в Белтсвилле при поддержке Министерства
сельского хозяйства США исследовали возможное влияние различных продуктов на
динамику нарушений обмена веществ у больных людей. Так, ученым удалось
выяснить, что экстракт корицы может быть биолекарством от диабета.
Кровь на сахарАнализ крови на уровень глюкозы положено проводить утром натощак после ночи голодания. В норме у здорового человека концентрация глюкозы находится в диапазоне 3,3-5,5 ммоль/л. Показатели выше 6,1 ммоль/л характерны для сахарного диабета. ВОЗ рекомендует сдавать анализ на сахар не реже одного раза в три года.
В исследовании приняли участие 22 человека в возрасте от 25 до 45 лет.
Все они страдали ожирением и состояние их обмена веществ характеризовалось
эндокринологами как «предиабет». При данном состоянии клетки тканей организма
обладают меньшей, чем норма, чувствительностью к гормону
инсулину, который вырабатывается островковыми клетками поджелудочной
железы и снижает сахар в крови, помогая клеткам его усваивать. В результате,
уровень глюкозы в крови при расположенности к диабету оказывается выше
нормы. Но не настолько стабильно высоким, как при вынесенном врачами
диагнозе «диабет».
«Предиабетиков» случайным образом разделили на две условные группы.
Одна из них ежедневно вместе с питанием получала по 250 мг сухого
(растворенного) экстракта корицы, участники второй группы получали с едой
плацебо. В начале исследования (классическим образом, после ночного голодания),
а также по истечении 6 и 12 недель испытания у участников групп брали
анализы крови. Врачи определяли уровень глюкозы и показатели содержания
антиоксидантов.
Диабет в РоссииДиагноз сахарный диабет сегодня установлен более чем 2,6 млн граждан. Считается, что еще не менее 5-5,5 млн человек могут быть больны диабетом, не зная об этом. Таким образом, потенциально им болеют около 8 млн человек, что составляет 5-6% населения страны.
В группе, которая принимала с едой коричный экстракт, повысилось
содержание полезных антиоксидантов в крови (в сравнении со второй
группой -- от 113% до 123%). И уровень глюкозы в крови оказался ниже у
всех испытуемых из первой группы.
Авторы говорят, что корица, обладающая существенными антиоксидантными
свойствами, потенциально может служить средством борьбы с нарушениями
углеводного обмена. В частности, с сахарным диабетом II типа, а следовательно и
использоваться для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, которые
нередко сопутствуют эндокринной патологии.
Результаты работы описаны в номере издания Journal of the American College
of Nutrition.