Из-за стимуляции родов повышается опасность, что врачи окажутся вынуждены делать кесарево сечение. На каждые 25 беременных приходится 1-2 кесаревых, которых можно было избежать.
Искусственная стимуляция родов повышает риск, что беременной потребуется кесарево сечение. В конечном счете возрастает опасность инфекции, кровотечения или других осложнений, которые могут возникнуть в ходе хирургического вмешательства.
Кристофер Гланц из Университета Рочестера (США) собрал данные о 38 тыс. женщин, рожавших в 13 больницах штата Нью-Йорк с января 2004 до марта 2008 года. При этом в исследование не включались беременные, которые заранее шли на кесарево сечение, которым его уже делали, поступившие в больницу с поврежденным плодным пузырем – то есть те случаи, когда хирургическое вмешательство оказывалось практически неминуемым.
Оказалось, что на каждые 25 родов приходится дополнительных одно-два кесаревых сечения в том случае, когда роды стимулировались. Исключение составили беременные со сроком более 39 недель.
Гланц полагает, что каждая женщина вместе со своим врачом должны совместно решать, есть ли возможность дождаться естественных родов. Если плод слишком большой или существуют другие сложности, то иногда не остается ничего иного, кроме как соглашаться на кесарево сечение. «Попытайтесь избежать вмешательства, когда риск стимуляции неоправдан», -- резюмировал Гланц в интервью Reuters.
Опасность затянувшейся беременности связана с диабетом, высоким кровяным давлением, проблемами с плацентой, отклонениями в росте ребенка или задержкой более 10 дней после ожидаемого срока.
Результаты исследования опубликованы в журнале Obstetrics and Gynecology.
Какие виды стимуляции бывают?
Существуют как медикаментозные, так физические методы стимуляции родовой деятельности. Например, при минимальном раскрытии шейки матки может применяться процедура отслоения нижней части плодного пузыря. В этом случае врач пальцем отделяет его от матки, что увеличивает вероятность начала родов в течение недели.
При амниотомии проводится искусственное вскрытие плодного пузыря. Процедура выполняется, когда роды уже начались, а плодный пузырь еще цел. Также проводится механическое раскрытие шейки матки. К методу прибегают, если роды уже начались.
Наконец, возможно ускорить наступление родов медикаментозно.
Однако нередко вмешательство в естественный процесс дает отрицательный результат, что в итоге приводит к вынужденному кесареву сечению.