Мы живем в век современных технологий, технический прогресс захватывает практически все стороны нашей жизни, но при этом существует печальный парадокс – все еще много людей в России погибают от отравления угарным газом (СО). Более того, как показал недавний социологический опрос, около 80% людей вообще не осознают этой опасности, а 60% не знают, что отравление угарным газом может привести к смерти.
«Может показаться, что эта тема актуальна лишь для жителей деревень, где используют дровяные печи. Но это далеко не так. Угарный газ образуется, когда происходит неполное сгорание. И здесь вариантов множество», - говорит Сергей Мусселиус, доктор медицинских наук, профессор, врач-токсиколог, преподаватель факультета фундаментальной медицины МГУ имени М.В. Ломоносова.
Первое – автомобильное отравление.
«Человек приезжает на машине в гараж, включает двигатель, например, в холодное время года. Выхлопные газы остаются в гараже, а они, в любом случае, содержат угарный газ. В результате возникает ощущение усталости, недомогания, желание полежать, поспать. И все – это уже отравление. Дальше все зависит от того, сколько времени пройдет в таком состоянии. Все может закончиться очень печально», - предупреждает Сергей Мусселиус.
Другой самый распространенный вариант отравления угарным газом, когда человек засыпает с сигаретой в постели. В этом случае от тления сигареты выделяется углекислый газ, поэтому очень быстро опять же возникает чувство усталости, и человек засыпает. Тогда непотушенная сигарета может стать причиной тления окружающих предметов, мебели, постельного белья. Опять же в этом случае образуется угарный газ – и это приводит к тяжелейшему отравлению. Плюс к этому может возникнуть серьезная ожоговая травма.
Другая наиболее распространенная причина отравления угарным газом – неправильное использование печей, каминов.
«Разжигается печь, в доме становится тепло, хорошо, уютно. И в этот момент кто-то решает, что все тепло уходит через трубу в атмосферу, поэтому нужно закрыть заслонку печи или камина. Но дрова еще не догорели до конца, а они тлеют долго – это все условия для образования угарного газа. В результате люди ложатся спать, а в помещение поступает угарный газ. Так можно и не проснуться», - говорит Сергей Мусселиус.
Почему же угарный газ вызывает столь опасное ощущение слабости, сонливости, что приводит к тому, что человек перестает контролировать ситуацию и засыпает?
Дело в том, что молекула угарного газа СО имеет наибольшее сродство к гемоглобину. Когда же угарный газ связывается с гемоглобином, образуется такое соединение, как карбоксигемоглобин, который не способен насыщаться кислородом и доставлять его к клеткам. Возникает гипоксия.
В первую очередь от гипоксии страдают клетки головного мозга. Ранние симптомы гипоксии головного мозга – это головная боль, легкое головокружение, слабость. Если отравление сильное, то человек может потерять сознание, в тяжелых случаях развивается кома.
«Гипоксия проявляется не только в поражении головного мозга, но и в нарушении работы других органов. Она может приводить к острой сердечной недостаточности. Нарушение кровообращения создает условия для развития ишемического инсульта. В результате гипоксии могут поражаться почки, печень. Угарный газ соединяется не только с гемоглобином, но и с миоглобином, который обеспечивает доставку кислорода к мышцам. В результате миоглобин перестает работать – из-за этого происходит обескровлевание мягких тканей – это приводит к развитию параличей, некрозов мягких тканей», - объясняет Сергей Мусселиус.
Угарный газ чрезвычайно токсичен: при концентрации СО 0,08% в кубическом метре помещения происходит образование до 30% карбоксигемоглобина в крови у человека. Это вызывает легкое отравление, головокружение, головную боль.
Концентрация СО 0,32% в кубическом метре дает уже до 40% карбоксигемоглобина. Это уже отравление средней тяжести. Человек находится в сознании, но оно спутанное, выражена мышечная слабость, часто у него просто нет сил, чтобы выйти из помещения.
При концентрации СО около 1,2% примерно 50% гемоглобина исключается из транспортировки кислорода, и человек теряет сознание. Затем развивается коматозное состояние. Это самое тяжелое отравление.
Здесь главное вовремя доставить пострадавших в стационар, где для их лечения используются антидоты, часто требуется проведение искусственной вентиляции легких.
Но самое главное, и здесь этот вывод очевиден, что все эти ситуации можно избежать – просто важно знать о том, как образуется угарный газ и соблюдать меры предосторожности. Если же в доме есть камины или печи, то стоит установить датчики угарного газа. Стоят они недорого, но чрезвычайно полезны – при повышении предельно допустимого уровня концентрации СО датчик сообщит об этом громким сигналом.
«Россияне серьезно недооценивают риск утечки угарного газа в своих домах, - говорит Мирослав Кафеджиев, президент Honeywell в России. - Многие семьи проводят на дачах и в загородных коттеджах не только летние месяцы, но и долгие зимы, используя различные отопительные приборы на углеродосодержащем топливе. Очень важно при этом принимать надлежащие меры безопасности, к которым относится установка в домах сигнализаторов угарного газа и их своевременное техническое обслуживание».