Хлорированная вода из-под крана способна провоцировать появление аллергии на те или иные продукты питания. Причина – содержание продукта распада хлора дихлорфенола. Так же он входит в состав некоторых товаров для дома.
Содержание хлора в водопроводной воде приводит к возрастанию числа людей с пищевой аллергией. Это выяснили американские ученые, сообщает Daily Mail.
В исследовании приняли участие более 2,2 тыс. человек. Было установлено, что 411 из них страдают от пищевой аллергии, а около тысячи участников имеют аллергию на те или иные раздражители в окружающей среде. Далее испытуемые сдавали анализ мочи на содержание дихлорофенола – продукта распада хлора. Те, у кого уровень этого вещества был высоким, на 80% чаще сталкивались с аллергическими реакциями на продукты питания.
Специалисты уточнили, что данный химикат также содержится в некоторых товарах для дома – например, средствах для умывания, зубной пасте, покрытии кухонной посуды. Таким образом он тоже может оказывать негативное воздействие. В связи с этим некоторые независимые эксперты считают, что шанс получить аллергию вследствие контакта с водопроводной водой не столь велик.
По статистике, количество взрослых британцев, имеющих пищевую аллергию, составляет 10 млн человек. Реакция возникает на самые разнообразные виды продуктов – от молока до горчицы. Ученые предполагают, что эта цифра может быть несколько преувеличена. Также пищевую аллергию имеют 4% детей в Великобритании; чаще всего она проявляется на коровье молоко, яйца, сою, пшеницу, некоторые фрукты и овощи.