Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:50
Москва
23 ноября ‘24, Суббота

Лечению рака крови в России мешает Минздрав

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские гематологи могут излечивать рак крови. Полному успеху мешает только резистентность Минздрава.

Уроки для гематологов

Россия стала участником глобальной образовательной программы по лечению хронического миелоидного лейкоза (ХМЛ). В российской части Тура специалистам придется обсудить не только достижения медицинской науки, но и проблемы лекарственного обеспечения.

К сожалению, в России пациентам приходится даже судиться за право получать лекарства. Причина – различные источники финансирования пациентов с одинаковым диагнозом и индивидуальной реакцией организма.

В 2005 году в стандарты лечения ХМЛ был включен иматиниб как препарат первой линии терапии. С 2008 года обеспечение пациентов этим препаратом проводится по Федеральной программе «7 нозологий». Проблем и перебоев с обеспечением этим лекарственным препаратом нет, заверяют врачи. Но до 40% пациентов не переносят или вовсе не реагируют на лечение иматинибом.

«Это означает, что люди обречены на скорую смерть, – объясняет корреспонденту Infox.ru Андрей Зарицкий, доктор медицинских наук, директор Института гематологии Федерального Центра сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова. – Современный уровень медицинской науки позволяет почти полностью излечить людей с хроническим миелоидным лейкозом. Даже в случае, когда у человека проявляется резистентность или непереносимость к препаратам первой линии терапии».

Резистентность в Министерстве

Резистентность к медикаментам – проблема не новая; она касается практически каждого лекарственного средства. В случае с ХМЛ поиск альтернативы для нечувствительных пациентов начался практически сразу с введением в медицинскую практику иматиниба. Уже в 2008 году в России был зарегистрированы препараты второй линии терапии (для лечения пациентов с устойчивостью или непереносимостью иматиниба). А в конце 2011 г. эти препараты (нилотиниб и дазатиниб) даже попали в список жизненно важных лекарств.

Однако появление шанса на излечение – формальность: теоретически врач может назначить пациенту необходимый препарат, практически – получить его удается через суд. Причина такова: согласно действующему законодательству, приобретение препаратов второй линии осуществляется за счет местных бюджетов. А на это способен не каждый регион, объясняют врачи.

Препараты второго поколения необходимо внести в программу «7 Нозологий», считают онкогематологи. Только таким способом удастся обеспечить на всей территории России одинаковый доступ к лекарствам за счет государственных средств.

«Настоящую ситуацию можно сравнить с дальним автомобильным путешествием без запасного колеса, – продолжает Андрей Зарицкий. – Пациенты, не ответившие на терапию первой линии, остаются на «полпути с продырявленным колесом и без запаски».

Анна Туркина, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник отделения химиотерапии лейкохзов и патологии эритрона ГНЦ РАМН, рассказывает, что медицинская общественность неоднократно обращалась в регуляторные органы здравоохранения, в правительство Российской Федерации по поводу необходимости пересмотра старых стандартов терапии ХМЛ, принятых в 2007 году. Пока что результатов нет - чиновники резистентны к мнениям экспертов.

Лейкоз

Хронический миелоидный лейкоз – злокачественное заболевание, при котором в крови вырабатывается слишком много белых кровяных клеток (лейкоцитов). Заболевание связано мутацией в 9-й и 22-й хромосомы, известной как «филадельфийская хромосома», (Ph+), приводящая к синтезу патологического белка.

Заболеваемость ХМЛ составляет приблизительно 1-2 случая на 100 000 человек в год; в России проживает около 6000 больных, из них около 100 – дети и подростки.

Западу следует помнить, что России есть, чем себя защитить – Володин
Реклама