Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:09
Москва
15 ноября ‘24, Пятница

Лактобактерии работают как антидепрессанты

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Еда, обогащенная полезными лактобактериями, помогает организму лучше справляться со стрессом, снижает тревогу, беспокойство и другие симптомы, связанные с депрессией. К этому выводу пришли ученые, кормившие лактобактериями мышей.

В своем эксперименте нейробиологи из Ирландского национального университета в Корке кормили мышек бульоном, содержащим Lactobacillus rhamnosus. Это постоянно присутствующие в кишечнике человека бактерии, относящиеся к «хорошей», непатогенной микрофлоре. Ученые хотели выяснить, как повлияет кормление обогащенным этими бактериями бульоном на поведение мышей. Оказалось, исключительно положительно. Мыши, «сидевшие» на лактобактериях, стали гораздо спокойнее, легче справлялись со сложными заданиями (например, выбраться из лабиринта), чем мыши, которых кормили обычной пищей. Кроме того, у мышей из первой группы значительно снизилась выработка «гормона стресса» кортикостерона в ответ на стрессовые ситуации (например, на погружение в воду), сообщает LiveScience.

«Конечно, это не означает, что всем нам нужно отправляться в супермаркет за бутылочкой-другой йогурта,- комментирует один из авторов работы Джон Крайан (John Cryan).- Нашим подопытным стать более устойчивыми к стрессу помог конкретный штамм бактерии. Однако факт остается фактом, управляя процессами в кишечнике, можно довольно широко воздействовать на мозг и, следовательно, поведение».

У мышей, которые получали бульон с лактобактериями, была отмечена активность генов, кодирующих ГАМК-рецепторы. ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) - это один из главных тормозных нейромедиаторов центральной нервной системы. Ее можно сравнить с «успокоительным» для нейронов. Исследователи отмечают, что в некоторых частях головного мозга тех мышей, которые получали лактобактерии, повышалось количество одного из компонентов ГАМК-рецепторов, что и привело к снижению их тревожности. Например, во время депрессии и при тревожных расстройствах количество этого компонента понижается.

Как полагают ученые, эта связь осуществляется с помощью блуждающего нерва, чья функция – передавать информацию о происходящих в теле процессах в мозг. При хирургическом вмешательстве - перерезании блуждающего нерва в той его части, которая «отвечает» за кишечник – мыши из первой группы теряли всю свою накопленную стрессоустойчивость. Пока неясно, как именно бактерии и блуждающий нерв «находят общий язык», однако связь между ними, несомненно, есть.

Генконсульство в ОАЭ попросило не передавать через границу дубайский шоколад
Реклама