Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:17
Москва
18 апреля ‘24, Четверг

ВОЗ: Мурманская область лидирует по резистентному туберкулезу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мурманская область стала рекордсменом по скорости распространения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, не поддающегося лечению стандартными препаратами. Там почти треть новых случаев туберкулеза -- мультирезистентные формы.

В Мурманской области зарегистрирован наибольший процент мультирезистентного туберкулеза среди новых случаев заболевания в мире, говорится в отчете Всемирной организации здравоохранения, опубликованном в преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом (24 марта). Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) не поддается лечению стандартным набором лекарств и является одной из наиболее острых проблем мирового здравоохранения.

Отчет ВОЗ основывается на данных за 2008 год, предоставленных исследователями в разных странах мира. По этим данным, 28,3% от всех новых случаев туберкулеза в Мурманской области -- его мультирезистентные формы. Предыдущим лидером по этому показателю была азербайджанская столица Баку, где в 2007 году он составил 22%.

Чрезвычайно высокое число заболевших МЛУ-ТБ зарегистрировано также в Псковской (27,3%), Архангельской (23,8%), Ивановской (20%), Калининградской (19,3%) и Белгородской (19,2%) областях. Далее по убыванию следуют Республика Марий Эл (16,1%), Чувашия (14,2%), Владимирская (14%), Томская (13%) и Брянская области (12,9%). Высокой считается распространенность мультирезистентного туберкулеза среди всех новых случаев более 12%.

По оценкам ВОЗ, во всем мире в 2008 году 440 тыс. человек заболели мультирезистентными формами туберкулеза (включая первично инфицированных и тех, у кого устойчивость к лекарствам развилась в ходе лечения), треть из них умерли. Однако реально диагностированы лишь 29,4 тыс. случаев, то есть менее 7% больных.

Основной очаг заражения находится в Азии. По данным ВОЗ, почти 50% случаев МЛУ-ТБ в мире приходится на Китай и Индию.

Обнадеживающие признаки

Программы по борьбе с туберкулезом сталкиваются с большими трудностями на пути уменьшения случаев заболевания МЛУ-ТБ. Но есть обнадеживающие признаки того, что даже при наличии тяжелых эпидемий правительства смогут остановить МЛУ-ТБ, активизировав усилия по борьбе с болезнью и выполняя рекомендации ВОЗ. К примеру, две области России – Орловская и Томская – достигли значительного снижения показателей МЛУ-ТБ в течение пяти лет, отмечается в докладе.

Медленный прогресс

В большинстве других стран прогресс остается медленным. Несмотря на то что все больше стран осознают реальную угрозу резистентного к лекарствам туберкулеза, лишь 59% стран собирают репрезентативные данные о лекарственной устойчивости. В число стран, не регистрирующих эти данные, входит, в частности, Белоруссия. Столь низкий охват диагностикой и лечением пациентов с МЛУ-ТБ свидетельствует о необходимости срочно улучшить оснащение лабораторий и обеспечить доступ к ускоренной диагностике и лечению.

Форменное издевательство: в СПЧ раскритиковали включение гольфа в школьную программу
Реклама