Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:04
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

Гиподинамию определит тест на сердце

Опубликовано
Текст:

Пациентам с предынфарктным состоянием или гипертонией лучше не рисковать, а пройти нагрузочные тесты на сердце, чтобы узнать пределы своих физических возможностей. Остальным такие тесты помогут разобраться с гиподинамией или эффективностью спортивных нагрузок.

С помощью кардиопульмонального нагрузочного теста кардиологи рассчитывают, какую физическую нагрузку могут переносить пациенты, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, не подвергая свою жизнь опасности. Комментирует Сергей Иванов, врач-кардиолог, профессор, доктор медицинских наук: «Это и ишемическая болезнь, и перемежающая хромота, или артериальная недостаточность нижних конечностей, и нарушения мозгового кровообращения».

Нагрузка под контролем

В кабинете нагрузочных исследований исследуют кровообращение и насосную функцию сердца, кровообращение нижних конечностей и оценивают артериальную недостаточность. Пациенту прикрепляют специальные электронные датчики. Надевают кислородную маску. Измеряют давление. Пациент начинает движение на беговой дорожке с минимальной скоростью. Через три минуты останавливается, и ему снова измеряют давление. Показатели датчиков фиксируются в компьютере. Данные заносят в специальную программу.

«С помощью газового анализа, -- продолжает Сергей Иванов, -- определяем потребление кислорода, выделение углекислого газа. И уже по специально разработанным показателям мы можем оценивать, при какой нагрузке возникает либо коронарная недостаточность, то есть ишемия миокарда, либо нарушение насосной функции сердца».

Тест повторяют несколько раз, увеличивая скорость и угол подъема на беговой дорожке. Определяют так называемый аэробный порог пациента и кислородные пороги. Фиксируют момент, когда в организме начинает вырабатываться молочная кислота, появляется чувство утомления и болевые ощущения в мышцах.

«Мы по определенным показателям видим, что есть недостаточность насосной функции сердца. Часть показателей мы получаем в реальном времени, а часть нам приходится рассчитывать уже после нагрузочного теста», -- поясняет Сергей Иванов.

Гиподинамия налицо

Кардиопульмональный нагрузочный тест проходят не только пациенты, страдающие сердечными заболеваниями. Потенциально здоровые люди с помощью этого метода могут рассчитать, с какой нагрузкой занятия спортом и физкультурой будут для них наиболее эффективными.

«Для здоровых -- говорит Сергей Иванов, -- это рекомендации по физической активности. Во-первых, можно определить, насколько человек гиподинамичен. Сейчас мы все чаще с этим сталкиваемся, потому что люди, выйдя из подъезда, садятся в автомобиль, потом сразу за компьютер и очень мало ходят, получается. Чаще всего нам приходится определять уровень гиподинамии, то есть это значительное снижение работоспособности здорового человека, хотя никакой патологии не находим, а вот анаэробные пороги низкие, то есть при небольшой нагрузке уже происходит переход с кислородного обмена на бескислородный. Средний уровень анаэробного порога возникает при пульсе 120-130 ударов. Для хорошего самочувствия среднестатистическому человеку тренироваться в среднем нужно от получаса до часа в день, не менее трех-четырех раз в неделю. Это динамические упражнения -- велотренажер, беговая дорожка.

Точно такое же тестирование дает возможность оценить степень тренированности спортсменов. У нас наблюдались и футболисты московского «Локомотива», оценивали их физическую работоспособность. Так вот, любого человека, например, занимающегося фитнесом, мы можем посмотреть до занятий и после каких-то тренировок, оценить, и здесь мы, естественно, можем давать рекомендации по физическим нагрузкам -- что здоровому человеку, а что больному».

Также с помощью нагрузочного теста кардиологи во всем мире выявляют больных, для которых терапевтическое лечение уже не эффективно, но имеются показания для пересадки сердца.

Цена двух билетов на «Щелкунчик» в Большом театре составит 100 тысяч рублей
Реклама