Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:57
Москва
2 июня ‘24, Воскресенье

Сенгилеевские горы Ульяновской области будут охранять на федеральном уровне

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Десятилетия понадобились ульяновским властям, чтобы в регионе появился национальный парк «Сенгилеевские горы». Наличие полезных ископаемых на территории затормозило процесс на долгое время. Но благодаря твердой позиции руководства природа Сенгилеевских гор сохранится в первозданном виде.

«Проделав немалый путь, мы достигли намеченной цели – в Ульяновской области появится свой национальный парк. Это не только огромное достижение для нашего региона, но и величайший повод для гордости каждого жителя, - заявил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. – Ключевой целью создания национального парка является сохранение уникальных лесных и степных природных комплексов Среднего Поволжья. В связи с этим наша главная задача – продолжать сохранять и приумножать природные богатства родной земли».

Экология против экономики: выиграла природа

Территория будущего национального парка располагается на стыке трех природных зон – леса, лесостепи и степи классической. Здесь обитает множество растений и животных, некоторые из видов внесены в Красную книгу. Имеются многочисленные памятники Волжской Булгарии, основанной в X веке и три столетия спустя павшей под натиском монголо-татар, - городища, селища, курганные группы и могильники, древний город Арбухим и стоянка Степана Разина.

Казалось бы, какую еще территорию брать под охрану, как не эту! Однако на протяжении десятилетий Ульяновская область наряду с Тульской и Санкт-Петербургом оставалась без особо охраняемых природных территорий федерального значения. Причина – наличие месторождения полезных ископаемых. Одно время даже казалось, что знаковые вершины Сенгилеевских гор – Лысуха и Граное ухо – вовсе не войдут в состав создаваемой ООПТ. Однако это лишало смысла всю затею – разработка месторождений привела бы к разрушению ландшафтно-экологической ценности территории.

Региональные власти отстаивали территорию Сенгилеевских гор всеми возможными способами. Чтобы защитить уникальные природные комплексы и редкие и исчезающие виды, в 2008 году был создан государственный комплексный природный заказник «Сенгилеевские горы». Однако оставалась угроза, что земли, на которых найдены полезные ископаемые, будут исключены из территории национального парка.

Так не в первый раз столкнулись интересы природы и экономики. К счастью, в наше время победа отнюдь не всегда остается за последней. Недавно вышло постановление федерального правительства о создании национального парка «Сенгилеевские горы».

Национальному парку «Сенгилеевские горы» - быть

Именно благодаря твердой позиции руководства Ульяновской области и Минприроды создание ООПТ федерального значении в регионе стало возможным.

«Приоритет в таких вопросах должен быть у местных законодателей, избранных жителями, - заявил корреспонденту Infoх.Ru заместитель председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Кирилл Черкасов. - Безусловно, сейчас сложная экономическая ситуация, нужны налоговые отчисления, новые рабочие места, но земля нам дала то, что мы должны передать, желательно в таком же виде, будущим поколениям. Национальные парки важны для страны, для сохранения нашего наследия».

Создание национального парка положительно повлияет и на развитие экологического туризма. А это – новые перспективы развития территории и рабочие места. Так что и экономика в итоге окажется в выигрыше.

«Для этого и нужна определяющая роль региональных властей, так как только они могут правильно заместить какие-то, может быть, выпадающие доходы, выпадающие рабочие места, заменив их новыми альтернативными, в области туризма. Это должна быть достаточно серьезная работа властей», - подчеркнул Кирилл Черкасов.

«Создание национальных парков можно только приветствовать»

На территории Сенгилеевских гор сделано уже немало. Проводятся спортивные соревнования, в том числе полумарафон «Тушна-Сенгилей», летом работают тематические лагеря для учащихся, возрастает популярность экологического волонтерства. Создание национального парка даст новые возможности для развития этих направлений.

«Национальные парки и заповедники в России занимают не такую уж большую территорию. Создание любой ООПТ – это всегда плюс, важный элемент в сохранении природы, это замечательно», - заявил корреспонденту Infox.Ruчлен Экспертного совета Комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию, генеральный директор Центраправового обеспечения природопользования Борис Кокотов.

Сейчас главная задача – внимательно отслеживать соблюдение правового режима парка. Задачи, определенные в уставе парка, должны выполняться в полной мере.

«Что касается экономики – это всегда сложный вопрос. Когда соприкасаются интересы промышленности и экологии, приходится выбирать. Сейчас у нас принят федеральный закон об охране окружающей среды, в котором установлена презумпция экологической опасности любой деятельности. Поэтому создание национальных парков и других ООПТ -это безусловно вектор движения в направлении охраны окружающей среды. Это можно только приветствовать», - заключил эксперт.

Новые возможности для всех

Туристов ждут самые разные варианты активного отдыха – от пеших, конных, велосипедных и лыжных маршрутов до путешествий на парусниках. Появятся гостиницы и горнолыжные курорты, уже есть соответствующие проекты. А главное – уникальная территория будет сохранена для будущих поколений.

Национальный перк «Сенгилеевские горы» будет открыт уже во второй половине этого года.

Глеб Никитин представил Владимиру Путину предложения по достижению национальной цели «Экологическое благополучие»
Реклама