Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:18
Москва
1 июня ‘24, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Почему важно правильно дышать? Техника квадратного дыхания

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С раннего возраста родители или учителя твердят нам, что нам нужно учиться. Сначала мы учимся писать, читать, затем сдаем экзамены и заканчиваем учебу.

А вы когда-нибудь думали, что сможете научиться дышать?

В сегодняшней статье вы узнаете, почему так важно дышать, и узнаете о технике дыхания, которая поможет вам в различных ситуациях, особенно в стрессовых.

Бессознательное дыхание

Дыхание – это автоматический процесс, мы не думаем о том, когда втягиваем воздух или когда выдыхаем его. Однако это не деятельность, полностью независимая от нашей воли, как в случае с другими процессами, например, с работой нашего сердца.

Процесс дыхания становится более осознанным, когда одна из его стадий затруднена, например, когда у нас насморк. При этом нарушается автоматика дыхания, когда нам внезапно приходится вдыхать ртом воздух и так же выдыхать его. Именно это нехарактерное для нас изменение, в данном случае момент вдоха, заставляет задуматься о том, как мы дышим.

Другой пример ситуации, когда мы начинаем контролировать свое дыхание, это дыхательные упражнения или техники расслабления. Тогда работа над своим дыханием и контроль его хода становится основной целью.

Почему важен характер дыхания?

Дыхание обеспечивает кислородом, необходимым для нашей жизни, все клетки нашего тела. Наша мозговая ткань особенно восприимчива к кислородному дефициту - следовательно, при кратковременном отсутствии доступа кислорода может появиться головокружение, помутнение сознания или даже обморок.

На количество кислорода, поступающего в наши клетки, влияют многие факторы – количество эритроцитов, в которых переносится кислород, качество воздуха, которым мы дышим, а также качество дыхания.

Больше не значит лучше!

Наиболее часто принимаемая норма дыхания у взрослого 12-16 вдохов в минуту. По мере увеличения усилия это число увеличивается, и у детей оно также выше – от 18 до 25 вдохов в минуту. Этой частоты достаточно для снабжения организма кислородом.

Однако иногда наша частота дыхания намного выше, чем должна быть, и в то же время мы дышим очень глубоко. Обычно это происходит в стрессовых ситуациях или во время панической атаки. Тогда количество вдохов у взрослого человека может превышать даже 20 вдохов в минуту! Медики называют эту ситуацию гипервентиляцией.

Гипервентиляция – как ее контролировать?

Чрезмерно глубокое и быстрое дыхание (гипервентиляция) может привести к множеству других симптомов, включая подергивание мышц, учащенное сердцебиение, помутнение зрения и даже потерю сознания. Когда человек испытывает эти симптомы, связанные с избытком кислорода, он обычно не осознает их причины. Затем стресс усугубляется, и у человека создается впечатление, что он вот-вот получит сердечный приступ или даже в некоторых случаях умрет, и тогда часто вызывается скорая помощь.

Однако независимо от того, насколько развита гипервентиляция, мы можем ее контролировать и, таким образом, успокоиться. Для этого мы используем многочисленные дыхательные техники и техники релаксации, такие как «квадратное дыхание», которые помогают нам контролировать свое дыхание.

Квадратное дыхание

Известно о многих техниках релаксации, но не все из них можно использовать, чтобы другие люди не заметили, что мы их используем (например, в очереди в магазине).

Метод, называемый квадратным дыханием, может помочь, потому что он незаметен. Никто, кроме нас, не узнает, что мы его используем в данный момент и для этого не нужны никакие дополнительные приспособления!

Чтобы правильно выполнить этот метод, следуйте инструкциям:

  1. ВДЫХАНИЕ – вдохните воздух в легкие, мысленно считая 121, 122, 123 – на этот счет у вас уйдет ровно 3 секунды, то есть, как долго вы должны вдыхать воздух.
  2. СТОП – задержите дыхание, снова мысленно считая 123, 122, 121.
  3. ВЫДОХ – теперь выдохните, считая до 121, 122, 123.
  4. СТОП – задержите счет воздуха на 123, 122, 121.

Повторите весь цикл еще несколько раз. Вы можете использовать дыхательные техники в любое время и практически в любом месте. Они могут помочь при кризисных ситуациях, таких как гипервентиляция, но не только. Можете успешно использовать их, когда чувствуете, что они вам нужны.

Юрию Куклачеву поставили кардиостимулятор после операции
Реклама