Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:41
Москва
2 июня ‘24, Воскресенье

«Реестр позора» не решит проблему с алиментами в России

Опубликовано
Фото: Infox.ru
развод / семья / алименты
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России активно обсуждается проблема алиментов и неплатежей граждан после развода на содержание детей.

Государственная Дума недавно утвердила идею создания открытого реестра тех, кто уклоняется от выплаты. Начиная с 1 июня изменятся условия обязанности выплаты детских пособий. Они станут более строгими по отношению к алиментам.

Как пишет «Газета.ру», на примере реестра можно проиллюстрировать следующую ситуацию.

Каково понятие злостности заемщика в этом случае? Сегодня считается злостным тот, кто сознательно уклоняется от родительских обязанностей настолько, что его привлекают к административной или уголовной ответственности, либо объявляют в розыск. А возможность стать стороной административного или уголовного дела существует при условии, что несколько месяцев подряд не выплачиваются алименты, намеренно снижается доход, скрывается место жительства и работы. Однако если детям периодически перечисляется по тысяче рублей и не проявляется попыток работать или убежать, то такой человек не является преступником, а всего лишь недальновидным и безответственным человеком. Значит, он не попадет в реестр или, как теперь принято говорить, на "доску позора".

Более 140 тысяч россиян могут быть добавлены в черный список без изменения критериев о злостности. Предполагается, что это люди с такими низкими социальными стандартами, что они не боятся публичного порицания.

Более того, информацию об их безнадежных долгах можно узнать и без реестра, так как она доступна через сервисы ФССП.

Нормальные работодатели не будут связываться с такими персонажами, и им не дадут кредит в порядочном банке. Но ничего страшного: у них нет никаких особых потребностей. Это, как закрытие границы: неважно, куда они не пускают, если у них нет денег, чтобы уехать даже в соседнюю область.

Однако возникает такая проблема. Кроме 140 тысяч безнадежных должников, в России есть еще больше людей, которые условно являются проблемными, так как платят неправильно и нерегулярно (треть детей получает алименты менее 5000 рублей).

Многие родители не выполняют свои обязательства надлежащим образом, либо платят очень мало. Тем не менее, большинство из них не осуждают морально.

В России нет установленного официального минимального размера алиментов. Законопроект, который предлагал ввести такое ограничение, был отклонен в начале этого года. Даже сумма в половину прожиточного минимума не была принята. Загадка, почему число в неполные 8 тысяч рублей так напугало депутатов. И еще одна странность: условно минимальные 8 тысяч рублей намного проще получить от работника, который работает в тени, поскольку тогда возникает право требовать алименты в фиксированной сумме, а не в процентном отношении к зарплате.

Но, если речь идет о работнике серой зоны, посещающем какой-либо офис и находящемся в официальном договоре на минимальную заработную плату, тут уже нельзя взыскать больше 5 тысяч.

Впрочем, вместо алиментов нуждающиеся могут получить государственную поддержку в виде единовременного пособия на детей. Но, начиная с июня текущего года, при определении потребностей семьи и установлении их права на пособия, алименты обязательно будут учитываться. В настоящее время действует положение, по которому доход от алиментов принимается во внимание только при наличии соответствующего судебного решения.

С лета 2024 года будет применяться другая логика. Те, кто не обратился за алиментами официально, автоматически будут записаны как получатели помощи от второго родителя по устному соглашению. Неважно, есть ли какие-либо поступления или нет, никто не будет разбираться: они учтут минимум четверть МРОТ на каждого ребенка. Если это окажется достаточным, чтобы считать неполную семью слишком состоятельной и отказать в пособии – проблема семьи.

Судебные дела, связанные с регулированием выплат алиментов, предположительно, возрастут в результате указанных выше изменений. И если человек обращается за помощью к государству, то, фактически, он надеется на перераспределение средств налогоплательщиков в свою пользу. В такой ситуации требуется прозрачность всех его финансовых поступлений, а отказ от получения алиментов в данном случае будет считаться непозволительной роскошью.

В ХМАО перекрыли дорогу из-за паводка
Реклама