Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:00
Москва
3 июня ‘24, Понедельник

В Госдуме рассказали о создании «единого окна» для предпринимателей

Опубликовано
Фото: Infox.ru
Госдума
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На федеральном уровне сегодня активно обсуждается организация предоставления ценовой информации для использования федеральными органами исполнительной власти по принципу «одного окна».

В частности, на примере промышленности строительных материалов представители «Опоры России» продемонстрировали, что на сегодняшний день хозяйствующие субъекты вынуждены представлять информацию о ценах на свою продукцию по требованию различных органов исполнительной власти сразу в несколько государственных информационных систем и непосредственно в министерства и ведомства, в частности - ФГИС ЦС, ГИСП, ФАС России, Росстат, Минпромторг России. Что интересно, вид запрашиваемой информации и периодичность ее направления различаются, что создает существенную административную нагрузку на бизнес.

Чтобы ускорить создание «единого окна» по сбору информации о ценах, предлагается создать межведомственную рабочую группу с участием Минцифры России и иных заинтересованных органов власти, чтобы разработать соответствующее постановление Правительства России.

«Аналогичный вопрос, касающийся «одного окна», я поднимал на заседании комитета Государственной Думы по экономической политике еще в марте с участием министра экономического развития Максима Решетникова. В частности, попросил министра уточнить, может ли Минэкономразвития России стать инициатором создания такой единой системы сбора данных от хозяйствующих субъектов?» - рассказал INFOX.ru зампредседателя думского комитета по экономической политике Артем Кирьянов.

Глава ведомства, напомнил Кирьянов, тогда ответил, что единая система сбора данных в стране существует и называется «государственная система статистики». В этой связи министр выразил мнение, что вместо того, чтобы плодить «многоканальность», когда каждое заинтересованное министерство и ведомство запрашивает данные у промышленных предприятий, вкладывая деньги в создание новых государственных информационных систем, и дополнительно нагружая предприятия сбором информации, необходимо совершенствовать работу Росстата. Это означает, что следует развивать существующие методики сбора, накопления и обработки информации, обновлять ИТ-инфраструктуру, на базе которой функционирует Единая межведомственная информационно-статистическая система Росстата (ЕМИСС), удерживать специалистов и привлекать новых.

«Полностью разделяю такую позицию, в подобных условиях государственная система статистики сможет обеспечивать все ФОИВы выверенными и репрезентативными данными, на основании которых можно принимать управленческие решения на уровне страны», - указал Кирьянов.

Китай сообщил подробности о посадке модуля на обратной стороне Луны
Реклама